Cuisine
Attention au danger!
Si une casserole prenait feu sur la cuisinière, sauriez-vous quoi faire? Voici ce que vous conseille le Service des incendies :
- Gardez un couvercle hermétique à portée de la main et glissez-le sur la casserole en flammes.
- Fermez le foyer de cuisson.
Lorsque vous cuisinez, portez toujours des vêtements à manches serrées. N’étendez jamais le bras au-dessus d’un foyer de cuisson chaud. Une manche qui pend au-dessus d’un foyer de cuisson chaud peut prendre feu soudainement. Savoir quoi faire dans un tel cas est une question de vie ou de mort. Ne paniquez pas et ne courez pas. Roulez-vous par terre pour étouffer les flammes.
- Utilisez une poêle électrique ou une friteuse à température contrôlée pour vos fritures.
- Ne laissez jamais mijoter un plat sans surveillance.
- Servez-vous d’appareils de cuisson appropriés et gardez-les propres.
- Gardez un couvercle à portée de la main afin de couvrir la casserole en cas de feu.
- Évitez de porter des vêtements à manches longues et amples lorsque vous faites de la cuisson.
- Vérifiez l’état des cordons électriques et des thermostats de votre bouilloire et de votre grille-pain.
- Utilisez des appareils dotés d’une commande d’arrêt automatique.
- Servez-vous d’une minuterie pour vous avertir lorsqu’il est temps d’arrêter le four et les foyers de cuisson.
- Si les médicaments que vous prenez entraînent la somnolence, ne vous servez pas d’appareils de cuisson.
- Les poêles à bois doivent être installés par un professionnel afin de garantir votre sécurité et pour que votre maison soit assurable.