Nos aliments : trop précieux pour les gaspiller
Priorité : réduire le gaspillage avant tout. Ceci peut aussi vous aider à économiser de l'argent !
- Acheter en vrac – quelle bonne idée… à condition de pouvoir tout manger. S’il y en a trop, congelez l’excès, mettez-le en conserve, faites-en don ou faites-en une soupe, une boisson fouettée ou un produit pâtissier.
- Les applications et les sites comme BigOven, Yummly, Super Cook et My Fridge Food vous suggèrent des recettes à partir des ingrédients que vous désirez utiliser. Vous pourriez aussi être surpris par les résultats d’une recherche Google utilisant les ingrédients que vous désirez utiliser, suivis du mot « recette ».
- Et cette boîte de fèves que vous risquez ne jamais consommer ? Pourquoi ne pas en faire un don à votre banque alimentaire locale ?
- Faites un plan de repas et adhérez-y. Les applications et les sites comme Whisk, Mealime et Paprika vous aident à planifier vos repas et à créer des listes d’épicerie.
- La consigne « À consommer de préférence avant… » n’est pas liée à la sécurité des aliments. Elle concerne plutôt la qualité de l’aliment, sa fraîcheur, sa texture, sa saveur et ses caractéristiques nutritives – mais non sa date d’expiration.
- Premiers entrés, premiers sortis. Un conseil lorsque vous videz vos sacs d’épicerie : placer vers l’avant de votre frigo, congélo ou garde-manger les produits plus vieux et, aussi, placer vers l’arrière les produits que vous venez d’acheter.
- Utilisez des applications comme Flash Food pour acheter des aliments approchant leur date de péremption à des prix réduits dans les épiceries locales.
- Prenez l'engagement du Conseil de l'innovation circulaire (disponible en anglais).